Friday, October 10, 2014

Cara Membuat Jamu Beras Kencur

Cara Membuat Jamu Beras Kencur | Jamu beras kencur merupakan jamu warisan khas Indonesia yang sampai saat ini masih diminati dan masih di konsumsi oleh masyarakat luas. Minuman tradisional khas Indonesia ini juga sangat terkenal dan mulai di konsumsi bahkan sampai ke penjuru dunia. Manfaat dari jamu beras kencur juga sangat beragam yaitu sebagai penambah nafsu makan, mengobati radang lambung, mengobati keracunan dan juga batuk. Jamu beras kencur juga memiliki rasa yang enak dibandingkan dengan jamu tradisional lainnya. Bagimana cara membuatnya? 

Berikut ini kami akan membahas tentang cara membuat jamu beras kencur yang segar.

Cara Membuat Jamu Beras Kencur
• Pertama, siapkanlah beberapa bahan untuk membuat jamu tersebut. Diantaranya adalah 3 jari kencur, 100 gram beras, 125 gram gula jawa, 1 potongan jahe, 1 potongan kunyit kecil, 1 lembar daun pandan, 1 buah jeruk nipis, 1 sendok makan asam jawa dan garam secukupnya.

• Setelah semua bahan telah dipersiapkan, rendamlah terlebih dahulu beras dengan air bersih selama kurang lebih tiga jam. Kemudian tuangkan kira-kira tiga gelas air ke dalam panci dan rebus bersama gula jawa, kunyit, daun pandan, asam dan jahe. Aduk semua bahan hingga air mendidih. Setelah air mendidih saring rebusan air tersebut kemudian ambil kunyit, jahe dan kencur untuk digiling bersama dengan beras yang telah direndam. Setelah semua bahan digiling sampai halus masukan air sisa rebusan tersebut ke gilingan hingga bercampur dengan kencur dan beras. Tuangkan air tersebut sedikit demi sedikit hingga semua tercampur dengan rata. Setelah beberapa menit digiling, saringlah campuran air tersebut. Tambahkan perasan air jeruk nipis dan juga garam secukupnya. Jika jamu beras kencur terasa kurang manis, anda bisa menambahkan sedikit gula pasir  sesuai selera anda. Agar terlihat lebih segar dan nikmat jamu yang telah dibuat dapat di masukan ke lemari pendingin atau tambahkan es batu. Jamu beras kencur siap untuk dinikmati.

Membuat jamu beras kencur memang tidak semudah yang kita bayangkan. Tapi rasa segar, nikmat dan manfaat yang didapatkan dalam jamu tersebut akan membuat tubuh kita selalu segar dan bugar. Demikian cara membuat jamu beras kencur yang segar dan bisa anda coba di rumah.

Cara Membuat Jamu Beras Kencur Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown

0 komentar:

Post a Comment