Laksa adalah satu resep masakan sup yang berasal dari kota Bogor. Tapi dengan berjalannya waktu kota Bandung pun juga mempunyai masakan laksa yang khas dari Bandung sendiri. Selain kaya akan mode, Bandung juga kaya akan kekayaan berbagai macam masakannya. Dan berikut ini saya bagikan resep laksa khas Bandung. Anda tidak perlu jauh – jauh untuk pergi ke Bandung. Karena anda bisa menyantap sajian sup laksa di rumah anda sendiri. Tentunya anda masak laksanya terlebih dahulu. Laksa Bandung biasanya menggunakan mie kuning besar, tauge atau kecambah panjang, suwiran daging ayam atau daging bebek. Serta terkadang juga ada yang menggunakan irisan bakso dan udang.
Dengan kekayaan bahan yang ada, membuat laksa menjadi hidangan yang menyehatkan dan tentunya nikmat.
Untuk membuatnya siapkan bahan – bahan berikut: Daging ayam bagian dada yang di suwir – suwir, 6 ekor udang, santan murni sebanyak 500 cc, daun salam 1 lembar, dan serai satu batang. Untuk bumbu – bumbu yang dihaluskan siapkan bawang merah 5 siung, bawang putih 2 siung, kemiri 3 butir, kunyit secukupnya, ketumbar, dan garam. Sedangkan untuk bahan pelengkap siapkan 120 gram mie kuning besar, telur rebus sebanyak 2 butir, bawang goreng, dan daun kemangi. Setelah semua bahan telah siap, tumis semua bumbu yang telah dihaluskan. Masukkan juga serai, dan daun salam. Lalu masukkan daging ayam dan udang. Aduk rata dan biarkan hingga mencapai kematangan sekitar 50 persen. Kemudian masukkan santan dan aduk rata. Masak hingga bumbu dirasa meresap. Setelah itu angkat laksa dari panci dan sisihkan.
Untuk menyajikannya, letakkan mie kuning dan telur ayam yang telah anda rebus ke dasar mangkok. Lalu siramkan sup laksa ke atar mie dan telur rebus tersebut. Taburi dengan bawang merah goreng dan daun kemangi untuk menambah kekayaan rasa dan aroma. Masih ragu? Tunggu apalagi? Segeralah untuk memasak. Demikian tips memasak resep sup laksa khas kota Bandung. Selamat memasak dan semoga berhasil menyajikan laksa. Terima kasih.
0 komentar:
Post a Comment