Resep Ayam Masak Saus Putih | Bingung mau masak daging ayam seperti apa ? Yuk coba menu resep berikut. Ayam memang daging yang paling banyak disukai karena daging yang empuk serta cara pengolahannya pun cukup mudah sehingga banyak yang menyukainya. Tekstur daging yang lembut serta tidak mudah pecah ketika dimasak dengan suhu tinggi. Banyak koki yang menggunakan daging ayam untuk diolah. Salah satu resep Jerman yang menggunakan daging ayam adalah Huehnerfrikassee atau dalam bahasa Indonesia Ayam Masak Saus Putih.
Agak sulit memasak menu satu ini karena disini anda membutuhkan kesabaran ekstra. Adapun bahan yang harus disiapkan adalah daging dada ayam cuci bersihkan terlebih dahulu lalu potong – potong bentuk dadu sebanyak 500 gram, bawang putih 3 siung, wortel 3 buah kupas kulitnya dan potong dadu, kacang polong cuci terlebih dahulu untuk menghilangkan lendirnya, mentega atau minyak untuk menumis, 1 sdt tepung terigu, 1 butir telur ayam ambil kuningnya saja, 100 ml whipping cream, air secukupnya, merica dan garam secukupnya dan penyedap rasa, 1 buah jeruk nipis. Langkah pertama yaitu potongan daging ayam yang telah dicuci lumuri dengan perasan jeruk nipis yang bertujuan untuk menghilangkan bau amis pada daging, sisihkan. Siapkan penggorengan beri minyak atau margarine secukupnya untuk menumis, masukkan bawang putih yang telah dikupas dan cincang kasar. Tumis hingga mengeluarkan aroma harum, setelah itu masukkan daging ayam. Lalu aduk hingga bumbu meresap ke dalam daging.
Setelah itu masukkan air sebanyak 250 ml, penyedap rasa, merica dan secukupnya. Aduk kembali secara perlahan dan biarkan sampai mendidih. Sembari menunggu didihnya tumisan, masukkan potongan wortel dan kacang polong.
Kecilkan api agar tidak gosong. Kuning telur campurkan dengan whipping cream dan tepung terigu, kocok hingga semua bahan tercampur lalu masukkan ke dalam tumisan tersebut. Aduklah sampai mendidih hingga kuah mengental, terakhir masukkan anggur putih. Bila sudah matang, angkat dan sajikan di mangkok yang telah disiapkan. Sajikan dengan nasi putih. Selamat mencoba
0 komentar:
Post a Comment