Tuesday, October 14, 2014

Cara Membuat Wedang Uwuh

Cara Membuat Wedang Uwuh | Jogjakarta merupakan nama kota di Jawa Tengah yang terkenal sebagai kota pelajar. Tidak hanya itu saja kota Jogja juga merupakan kota wisata dengan budaya yang menarik dan masih kental. Banyak wisatawan local dan wisatawan internasional yang sering berkunjung ke kota pelajar ini. Bukan sekedar untuk berjalan-jalan dan mengenal budaya Jogjakarta saja namun juga mencicipi kuliner khas Jawa Tengah tersebut. Dari sisi kuliner kota ini memiliki makanan khas yang beragam salah satunya adalah Gudeg Jogja dan Bakpia. 

Makanan tersebut tidak hanya terkenal di kota Jogja saja melainkan juga di beberapa daerah lainnya termasuk daerah Jawa Timur dan luar Jawa. Namun pernahkah anda mendengar minuman Wedang Uwuh? Mungkin minuman tersebut terdengar asing di telinga anda. Padahal minuman tersebut merupakan minuman herbal asal Jogja yang sangat tersohor di wilayah tersebut. Wedang uwuh merupakan minuman tradisional yang berkhasiat tinggi dan banyak di konsumsi. 

Berikut ini kami akan membahas cara membuat wedang uwuh untuk anda.
 Wedang uwuh merupakan minuman dengan racikan beberapa daun organic di dalamnya. Untuk itu diperlukan bahan-bahan berikut dalam membuatnya yaitu 40 gram kayu secang kering yang telah di parut, jahe yang telah dimemarkan, 2 lembar daun kayu manis yang kering, 3 lembar daun cengkeh kering, gula pasir secukupnya, 3 lembar daun pala kering, 10 butir batang cengkeh kering dan 700 mililiter air.

 Setelah semua bahan siap, langkah pertama yang harus dilakukan adalah bakar jahe dengan api sedang kemudian dimemarkan. Lalu rebus jahe, batang dan daun cengkeh, daun pala dan daun kayu manis, serutan kayu secang dan gula pasir pada air yang telah direbus. Masak semua bahan tersebut hingga mendidih dengan menggunakan api sedang. Untuk teknik perebusan kita harus menunggu kira-kira 15 menit. Setelah matang, angkat dan tuangkan ke dalam gelas. Untuk memudahkan meminum wedang uwuh tersebut, saringlah terlebih dahulu agar rempah-rempah tidak masuk ke dalam gelas juga. Wedang uwuh khas Jogja siap untuk dinikmati.

Dalam membuat wedang uwuh khas Jogja yang bermanfaat kita tidak harus pergi ke Jogja untuk menikmatinya. Dengan resep diatas, kita bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah. Demikian cara membuat wedang uwuh khas Jogja, semoga bermanfaat.

Cara Membuat Wedang Uwuh Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown

0 komentar:

Post a Comment